الطبيعة و السياحة

صديق بشري ، فيل

صديق بشري ، فيل (صور 1)

مجموع الصور: 15   [ رأي ]

وتتمثل السمات الخارجية الرئيسية للفيل في أنفه الطويل المرن والعضلي وأذنيه الصدفيتين الكبيرتين ، وله وظيفة اللف وهو أداة قوية للدفاع عن النفس والتغذية. وفقًا للسجلات التاريخية ، أصبحت الأفيال أصدقاء بشريين لفترة طويلة ويمكنها تقديم المساعدة للبشر. الفيلة ذكية للغاية ، وقادرة على فتح الأراضي ودفن رفاقها المتوفين بين الأوراق والأغصان المتساقطة. تتمتع الأفيال بعمر طويل ، وتعيش بشكل عام إلى حوالي 70 عامًا ، وتنضج جنسيًا بين 10 إلى 15 عامًا وتصل فترة حملها إلى 22 شهرًا. يتم توزيع الأفيال على نطاق واسع ، منذ حوالي 40 مليون سنة ، كان لكل قارة باستثناء أوقيانوسيا والقارة القطبية الجنوبية آثار أقدام ، ولكن يوجد الآن نوعان رئيسيان من الأفيال الآسيوية والفيلة الأفريقية. يتم توزيع الأفيال على نطاق واسع في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية جنوب الصحراء الأفريقية جنوب الصحراء وجنوب آسيا وجنوب شرق آسيا والحدود الجنوبية للصين ؛ يتم إنتاجها بشكل أساسي في الهند وتايلاند وكمبوديا وفيتنام ودول أخرى. هناك أيضًا مجموعات برية صغيرة في Xishuangbanna ، مقاطعة Yunnan ، الصين. تتوزع الأفيال الأفريقية وفيلة الغابات الأفريقية على نطاق واسع في جميع أنحاء القارة الأفريقية جنوب الصحراء الكبرى وترغب في العيش في مجموعات.

الفيلة حيوانات اجتماعية ، مع الأسرة كوحدة واحدة ، مع الأفيال كقائدة. وقت الأنشطة اليومية ، وطريق العمل ، وأماكن البحث عن الطعام ، والموائل ، وما إلى ذلك كلها تحت قيادة إناث الأفيال. يتولى الذكر البالغ فقط مسؤولية حماية سلامة الأسرة. في بعض الأحيان تتجمع عدة قطعان من الفيلة لتكوين قطيع كبير من مئات الأفيال. يمكن للفيلة أن تتواصل مع الموجات دون الصوتية التي لا يمكن أن يسمعها البشر ، وفي حالة عدم وجود تداخل ، يمكن للفيلة أن تقطع 11 كيلومترًا بشكل عام ، وإذا كان الوسط غير منتظم بسبب التيارات الهوائية ، فيمكنهم السفر 4 كيلومترات فقط. للتواصل ، قامت الأفيال بدوس أقدامها معًا وأصدرت صوت "بوم" قوي ، ويمكن لهذه الطريقة السفر لمسافة تصل إلى 32 كيلومترًا. كيف سمعها الفيل البعيد؟ لا يمكنك وضع أذنيك على الأرض والاستماع؟ في الواقع ، تستخدم الأفيال العظام للتوصيل ، وعندما تنتقل الموجات الصوتية تنتقل الموجات الصوتية على طول باطن القدمين عبر العظام إلى الأذنين الداخلية ، ويمكن استخدام الدهون الموجودة على وجه الفيل لتضخيم الصوت.

يعيش الفيل الأفريقي في الغابات الاستوائية والأدغال والمراعي ، وهو أكبر الثدييات البرية الحية. الحياة في مجموعات يجب أن تقودها أنثى فيل ، تسافر ليوم واحد ، بدون تسوية. تتغذى على الأعشاب والأوراق واللحاء والأغصان وما إلى ذلك. فترة التكاثر ليست ثابتة ، فترة الحمل حوالي 22 شهرًا ، كل فضلة تنضج جنسيًا في سن 13 إلى 14 عامًا ، ومدى الحياة 70 عامًا. بدأت حديقة حيوان بكين في التكاثر والعرض في عام 1954. يعتبر الفيل الأفريقي أكبر حيوان ثديي بري في الوجود ، ويبلغ طول جسمه من 6 إلى 7.5 متر ، ويبلغ طول ذيله من 1 إلى 1.3 متر ، وارتفاعه 4.5 متر عند الكتف ، ووزنه 7000 كيلوجرام. أعلى سجل هو ذكر بطول إجمالي يبلغ 11 مترًا (بما في ذلك الأنف والذيل) ومحيط مقدمة القدم 2 متر ووزنه 13000 كجم. يبلغ طول أكبر عاج مسجل 350 سم ويزن حوالي 107 كجم. أفيال المراعي الإفريقية المنقرضة في شمال إفريقيا صغيرة نسبيًا ، فقط بارتفاع 3.4 إلى 3.7 متر ووزنها حوالي 8.9 أطنان ، وهي تشبه في الحجم أفيال الغابات الأفريقية.

تعيش الأفيال الآسيوية في الغابات الاستوائية أو الأدغال أو الأراضي العشبية. إنهم يعيشون في مجموعات ، بقيادة أنثى الفيل ، وليس لديهم موطن ثابت ، ويسافرون يوميًا. ضعف الرؤية (بشكل رئيسي لأن رموش الفيل أطول مما يؤثر على الرؤية) ، وحاسة الشم والسمع حساسة ، ويحب الاستحمام عندما يكون الجو حارًا. العلف في الشفق ، تتغذى على الحشائش والأوراق وأوراق الخيزران والفواكه البرية ، إلخ. فترة الإنجاب ليست ثابتة ، وفترة الحمل من 20 إلى 22 شهرًا ، ولكل فضلات من 9 إلى 12 عامًا تنضج جنسيًا ، ومدة الحياة 70-80 سنة. الفيلة الآسيوية لديها معدل ذكاء مرتفع ، ومزاجها سهل الانقياد وصادق ، ومن السهل جدًا تدجينها. قام مواطنو العديد من البلدان في جنوب شرق آسيا وجنوب آسيا (خاصة تايلاند والهند) بتدجينهم لركوب الخيل وأداء العمالة والأداء. غالبًا ما تكون عملية التدريب على الأداء وركوب الخيل والعمل قاسية للغاية ، حيث يستخدم المدرب خطافات حادة للأفيال وضربًا مستمرًا لتدمير إرادتهم وإجبارهم على الاستسلام. يمكن أن تسبب هذه العملية ضررًا لا رجعة فيه لعلم وظائف الأعضاء وعلم النفس ، لذلك غالبًا ما تعاني الأفيال الآسيوية المستخدمة في الأداء وركوب الخيل والعمل من تشوهات سلوكية خطيرة.